实验室与装备处党支部组织开展支部书记上纪律党课

发布者:赵丽雯发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为深入开展党纪学习教育、推动党史学习教育常态化长效化,58日下午,实验室与装备处党支部组织开展支部书记上纪律党课,党支部书记张文为全处党员群众做了主题为“保持清正廉洁,铸牢拒腐防变底线”的专题讲座,带领大家深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律问题。全处党员群众共计18人参加了此次学习。

张文首先为大家讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的主要结构、内容和修订重点,深入分析《条例》中十四个与日常工作和生活紧密相联的要点。在此基础上,张文就《条例》中党员应当遵守的六大纪律之廉洁纪律问题进行了深入讲解。张文从廉洁纪律的内涵、廉洁纪律修订概览、廉洁纪律条款及典型案例三个方面进行了全面深入的解读。他指出,中国共产党自成立伊始,就把清正廉洁作为必备的政治品格写在了旗帜上,百年征程中,党的廉洁纪律内涵不断发展和完善,并逐渐规范化、制度化。张文逐条比较2018年与2024年《条例》的细致差别和修订原理,并生动讲解了近年来违反廉洁纪律的典型案例,敦促与会同志要全面领会我们党与时俱进的自我革命精神,坚决贯彻新时代党内纪律的新要求,以更高标准更严要求落实,在持续原原本本、扎扎实实地学习廉洁纪律的精髓要义、在入脑入心的同时,还要深化对其的理解和运用。他强调,大家要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,更好发挥党员的先锋模范带头作用,在贯彻落实学校第十四次党代会精神、推动学校各项事业高质量发展上奋力作为。

与会党员展开热烈讨论和深刻自我剖析。党课最后强调,作为学校机关党员要从负面清单内容中有所感悟,按照党纪学习教育要求,以学习贯彻《条例》为重点,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为“日用而不觉”的言行准则,更好促进学校的高质量发展,助力学校加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学。