实验室与装备处党支部组织参观《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》

发布者:赵丽雯发布时间:2024-05-21浏览次数:11

为深入开展党纪学习教育、推动党史学习教育常态化长效化,515日,实验室与装备处党支部组织全处党员群众前往闵行校区美术学院二楼展厅,参观《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》,深入了解并学习党的纪律建设的发展历程。全处党员群众共计21人参加了此次参观学习。

此次展览由武汉革命博物馆与华东师范大学共同举办,展览以历史发展为脉络,按照“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代、新征程”四个部分,系统梳理了中国共产党从创建初期到新时代新纪律建设的历程,全面、客观、真实反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。在中国共产党百年发展历程中,党的纪律逐步形成并不断健全,纪律建设日益发展并不断深入,为实现党的路线方针政策提供了可靠保证,为维护党的团结统一提供了有力武器,为保持党的先进性和纯洁性创造了基础条件,成为党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。

此次展览创新性地呈现了中国共产党成立至今在纪律建设史上的50余个“第一次”:第一次提出“党的纪律为铁的纪律”的概念、第一个惩治贪污腐化分子的文件、党的历史上第一个维护和执行纪律的专门机关等等。

作为机关党员,我们将持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪律建设重要论述,同时结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,发挥党员的先锋模范带头作用,在贯彻落实学校第十四次党代会精神、推动学校各项事业高质量发展上奋力作为。