筑牢安全防线 提升卓越水平——实验室与装备处党支部组织开展主题党日活动

发布者:赵丽雯发布时间:2024-07-02浏览次数:11

筑牢安全防线 提升卓越水平

——实验室与装备处党支部组织开展主题党日活动

针对安全生产这一新时代高质量发展的核心议题,习近平总书记作出了一系列重要论述,深刻阐明了抓好安全生产的理念、原则、方法、路径等重大问题,为做好安全生产工作提供了根本遵循和科学指引。习近平总书记强调,要“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动”。国务院总理李强在十四届全国人大二次会议上指出,要“扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,加强重点行业领域风险隐患排查整治,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生”,以及“严格食品、药品、特种设备等安全监管”。

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为了深入学习贯彻中央关于安全生产、应急管理的重要论述和决策部署,优化我校实验室安全管理工作,626日,实验室与装备处党支部组织开展了“对接政府工作任务 守好实验室安全底线”主题党日活动。校党委常委、副校长施国跃出席活动,党委学生(研究生)工作部党支部书记赵健、国有资产管理处党支部代表肖李敏、院系安全员代表以及实验室与装备处党支部全体党员参加活动,活动由实验室与装备处党支部书记张文主持。

张文在主持发言中指出,如何学习贯彻好习近平总书记关于安全生产的重要论述,如何将新质生产力理念融入到实践中,是实验室与装备处开展实验室安全管理工作的重要任务。此次主题党日活动,旨在结合中央关于新质生产力和安全生产的指示精神,完善实验室安全体系建设,提高实验室安全管理水平。

实验室安全管理办公室副主任兼实验室与装备处副处长李茂田作了主题为“守住安全底线,提升卓越水平,共同促进新质生产力”的专题报告。报告从“安全是新质生产力的特征之一”、“实验室是师大新质生产力基础”、“事故是新质生产力的巨大阻碍”、“控风险和排隐患是安全根本措施”、“正在推进的控风险和排隐患工作”五个方面,深入阐释了优化实验室安全管理与提升新质生产力的内在联系。他指出,实验室安全要求的整洁有序、规范操作等能确保实验安全、提高实验效率和质量,是学校高质量卓越发展的内在要求。

保卫处消防科科长蒋勇作了题为“实验室消防的日常管理和应急处理”的主题报告。,他强调了实验室消防安全管理的重要性,消防安全直接关系实验室的正常运行和生命财产安全,并对实验室消防日常管理方式和应急处理方案进行了详细阐释。他还对实验室安全教育培训中存在的问题进行了介绍,并提出了具有可行性的改进思路。

在交流讨论环节,党委学生(研究生)工作部党支部书记赵健、国有资产管理处党支部代表肖李敏等,分别结合工作实际,介绍了本部门安全管理工作的开展情况,并就后续进一步提升开展安全管理水平,各部门更加深入合作提出了建议。

校党委常委、副校长施国跃作总结讲话,他指出,安全是提升新质生产力的重要保障,开展实验室安全管理工作要做好“四个到位”,即政策宣传要到位、人员培训要到位、具体举措要到位、奖惩措施要到位,同时,职能部门还需发挥好强力支撑作用。他又强调,应深刻认识实验室安全工作的极端重要性,筑牢安全防线,盯紧薄弱环节,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面落实责任体系建设,努力创设安全稳定的良好校园环境,以“卓越服务、卓越管理”为“卓越育人”和“卓越学术”提供有效支撑,全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设。

参观精密光谱科学与技术国家重点实验室。