电镜中心开展原子力显微镜(AFM)培训

发布者:刘雪发布时间:2024-06-21浏览次数:26

为促进学校大型科学仪器设备开放共享,更好地为广大师生提供测试技术服务,2024613电镜中心开展原子力显微镜(AFM)理论及上机操作培训活动。来自生命科学学院、物理与材料科学学院等对该仪器测试需求较多院系的学生参加此次培训活动。

中心仪器助管首先对仪器的基本原理和仪器的构造进行简要的介绍,并与参培学生就实验材料与仪器使用进行了交流。在随后安排的上机操作,结合实际材料进行测量演示,同时让参培学生尝试自己操作体验,加深对仪器使用的理解与掌握。中心仪器助管对测试过程中可能会遇到的问题进行简要的讲解。

仪器培训

方便参培学生查漏补缺,实现后续独立上机,中心还于620日上午安排了集体练习,同学们在仪器助管的陪同下,使用自己的样品体验较为完整的独自上机测试过程。在完成4个机时的个人独自上机练习并通过考核后,参培学生将获得中心开通电镜使用和相关门禁权限。

集体练习

通过此次原子力显微镜(AFM)培训,参培学生收获了较为丰富的测试知识和使用技能,拓展了对未来学习与科研测试的思考与探索也为他们今后使用相关设备顺利开展科研实验工作提供了有力的支持和保障。

供稿人:刘倍托

核稿人:刘雪