电镜中心开展荧光显微镜培训

发布者:刘雪发布时间:2024-06-11浏览次数:42

为更好的提高大型科学仪器的使用效率,全面满足全校师生的科研需求,202464日,电镜中心开展了荧光显微镜培训活动。来自生命科学学院、河口海岸科学研究院、物理与电子科学学院等院系的多位师生参加了此次培训。

培训现场

中心研究生助管首先介绍了荧光显微镜的部件及其相应的功能原理,重点讲解了与普通光学显微镜相比有显著区别的汞灯和滤色系统,为参培人员后面更好的理解实操做铺垫。随后介绍了如何规范使用荧光显微镜,并以转入绿色荧光标签的材料为例,示范了开机、调节倍率、选择明场/荧光、调焦、拍照观察和保存关机等步骤,强调了使用过程中的注意事项,使参培人员对荧光显微镜的操作有了全面的认识。在最后上机实操环节,参培人员用自己所带样品进行练习,将理论知识和实践操作相结合,更加充分地掌握荧光显微镜的操作技能。

本次培训活动提升了参培师生荧光显微镜的操作技能,为今后使用相关设备顺利开展科研实验工作提供了有力的支持和保障。

供稿:林宇烜  核稿:刘雪