低温电镜成像技术研讨会成功举办

发布者:刘雪发布时间:2024-05-31浏览次数:25

2024524由上海市显微学学会、华东师范大学公共创新服务平台电镜中心上海交通大学分析测试中心联合主办,上海微纳国际贸易有限公司协办的低温电镜成像技术研讨会在上海交通大学分析测试中心顺利举行。此次研讨会吸引了线上线下的全国近20家高校和科研院所共130余位师生和相关领域专家学者参加,现场座无虚席。

研讨会上,上海市显微学学会副理事长倪兵致欢迎辞,他指出低温电镜成像技术在生命、材料及能源等领域应用广泛,本次研讨会聚焦于该技术在相关领域的前沿应用,希望能加强参会人员间的沟通与交流。

上海交通大学分析测试中心主任陈峰对参会人员的到来表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,本次研讨会旨在提供一个探讨和交流的平台,期望大家在此次交流中碰撞出更多思想的火花,进一步促进电子显微成像技术的发展与应用。

研讨会期间,华东师范大学的倪兵教授、南京农业大学的贺子义教授、上海科技大学的马延航教授、中科院物理研究所的王雪锋教授、上海交通大学分析测试中心的颜梦雨教授微纳国际贸易有限公司的黄钺工程师分别围绕冷冻扫描电镜及制样技术,低温透射电镜技术在三维电子衍射方法的开发与应用、辐照敏感电池材料与界面结构的解析、低温透射电镜技术在生命科学领域的应用及样品制备技术、多尺度低温可控环境电镜制样硬件系统与应用方面作了精彩的专题报告

图片1.png

在交流环节中,现场师生就报告内容及科研工作中的相关问题积极提问,与专家们进行了热烈的探讨和交流。

报告结束后,受邀参会的专家和师生分别参观了分析测试中心的电镜-影像中心和张江分平台的显微成像模块。

当天下午,倪兵教授、贺子义教授、交大分析测试中心的李晓惠和戴凤祥教授及微纳公司的王佳庆工程师,在张江分平台的相关实验室为大家演示了冷冻扫描电镜和低温透射电镜的制样操作要点及实际成像应用,并详细解答了大家的相关问题。

本次研讨会的成功举办,为参会人员提供了很好的低温电镜成像技术学习交流和经验分享平台,对低温电镜成像技术的发展和应用起到了积极的推动作用。

供稿:电镜中心  核稿:刘雪