微纳加工中心开展半导体分析仪及低温真空探针台培训活动

发布者:刘雪发布时间:2024-05-20浏览次数:25

为进一步提高微纳加工中心仪器设备的使用效率,发挥中心对我校科学研究和人才培养的支撑作用,更好地服务广大校内外师生及合作单位科研人员,中心于2024515日开展了半导体分析仪及低温真空探针台培训活动。来自物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室的师生参加了此次培训。

半导体分析仪及低温真空探针台

仪器培训员首先对半导体分析仪的结构组成和工作原理等理论内容,包括变温探针台的操作及B1500A测试程序的设置进行了详细的讲解。随后分别演示了半导体的I-V直流测试、I-V脉冲测试、C-V测试及相关参数调整和校准数据,同时讲解了仪器的操作规范,重点指出了容易出现安全隐患或影响实验结果的环节,以确保每位参培人员能够在实验中避免出现常见的错误。讲解结束后,培训人员现场指导师生进行操作实践,亲身体验整个操作流程。

培训现场

此次培训活动使参培者对半导体分析仪相关参数和操作流程有了深入的了解,为师生今后使用相关设备顺利开展科研实验工作提供了有力的支持和保障。

供稿:高安然  核稿:刘雪