[新闻]实验室与装备处组织开展2023年实验室安全管理培训

发布者:赵丽雯发布时间:2023-12-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,落实教育部关于高校实验室安全管理的相关要求部署,强化安全风险意识,提升我校实验室安全管理水平,20231221日,实验室与装备处组织开展了2023年实验室安全管理培训,各学院实验室安全分管领导、校级实验室安全员、一线教师等实验室安全管理人员近50人参加了培训。

装备处组织开展2023年实验室安全管理培训班

实验室与装备处副处长丁旵明作开班致辞。他表示,实验室是学校组织开展实验教学、科学研究的重要场所,近几年高校实验室安全事故时有发生,暴露出部分师生对实验室安全工作重视程度仍然不够,师生实验室安全风险防范意识、安全知识技能及应急处置能力亟待加强。希望各位老师结合自身的经验体会,充分认识到自己身上的责任,用更专业的知识武装自己,提高实验室安全管理能力,在今后的工作中精准施策、标本兼治,有效防止安全事故的发生,从而保证实验室安全有序。

华东理工大学实验室与装备处副处长、安全环保中心主任徐宏勇以《实验室合规与常见隐患排查》为主题,结合实验室隐患排查和治理实践,对实验室安全检查指标、现场检查要点做了详细解读。教育部实验室安全管理专家委员会委员、清华大学实验室安全督导专家组组长、化学工程系杜奕为大家带来《实验室安全工程和技术实践》、《实验室风险辨识与防控》两场讲座,对实验室安全工程控制、实验室布局设计、化学品存储要求、实验室改造等进行了示范化指导,并对如何根据化学品风险、压力容器、机械危害等危险源及其他要素对实验过程做危害辨识与风险评估作了说明。

培训还安排了现场观摩环节,参训人员现场观摩了华东理工大学EHS实训中心。3M中国有限公司个人安全防护产品部技术专家、美国注册工业卫生师邓明达及徐宏勇、杜奕三位老师分组对实验室内个人防护、通风橱、集中供气等实验室设备设施的标准及规范进行了现场解说。

本次培训将理论学习与现场观摩相结合,形式新颖,内容丰富。实验室安全管理人员是实验室安全建设的骨干力量,在保障实验室安全和规范运行方面发挥着至关重要的作用。通过本次培训,进一步提升了我校实验室安全管理人员专业素养、安全防范意识和责任意识,对做好我校实验室安全管理相关工作,增强我校实验室安全综合治理能力和水平,营造和谐稳定的校园环境起到了积极的促进作用。