实验室与装备处党支部组织专题党课学习

发布者:赵丽雯发布时间:2023-05-15浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,58日下午,实验室与装备处党支部组织开展专题党课学习,实验室与安全管理办公室主任、实验室与装备管理处副处长金之诚以“深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述 全面提升我校实验室安全水平”为主题,向支部全体党员讲授专题党课。

实验室与装备处党支部组织专题党课学习

金之诚从“习近平总书记关于安全生产的重要论述”、“实验室安全为什么重要”、“我的一些思考”三个方面进行了讲解。他带领大家研学了2013年以来,习近平总书记在安全生产和安全防范方面所作出的重要指示,习主席指出,各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全与发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。习主席强调,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

实验室与安全管理办公室主任金之诚讲授专题党课

金之诚以三个真实的实验室安全事故为例,深入细致地展示了安全管理不足所造成的的惨痛后果。他强调,实验室是开展实验教学的重要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所;实验室安全是开展科技创新、人才培养的前提和保障,也是安全生产的重要组成部分;高校实验室安全工作艰巨复杂,安全风险高,社会关注度高,出事就是大事。

对于如何提高实验室安全管理水平,金之诚强调,完善三级责任体系,强化学院主体责任;加强安全文化建设,唤醒师生安全意识;通过信息化数字化赋能,做好服务和监管;继续秉持放低身段做服务、提高站位抓安全的工作思路,遵循抓根本、强基础、补短板、堵漏洞工作方法,防止小概率事件发生、不让小事故变成大事故,不断提高实验室安全管理水平。

实验室与装备处党支部书记张文在总结发言中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全力推动“十四五”发展规划实施的奋进之年,我们要进一步深入学习习近平总书记在安全生产和安全防范方面所作出的重要指示,提高政治站位,强化红线意识,积极行动,切实解决实验室安全管理方面的难点、漏点、堵点,全面提升我校实验室安全管理水平。

实验室与装备处党支部书记张文作总结发言