教育部实验室安全检查组来我校开展 2023年实验室安全现场检查

发布者:赵丽雯发布时间:2023-06-28浏览次数:10

626日上午,教育部实验室安全检查组吴祝武一行5人对我校进行实验室安全现场检查。检查工作分为实验室实地检查、实验室安全工作档案查阅和检查结果反馈会议三部分。学校党委常委、副校长施国跃出席会议,相关职能部门负责人、二级单位负责人和安全员参加会议。会议由实验室与装备处处长张文主持。

教育部实验室安全检查组来我校开展2023年实验室安全现场检查

检查组分两组对化学与分子工程学院、物理与电子科学学院、生态与环境科学学院、生命科学学院等6个学院共计20间实验室开展实地检查。实地检查结束后,检查组又对校、院两级实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、台账等工作档案进行了查阅。

检查组专家进行实地检查和工作档案查阅

反馈会上,实验室安全管理办公室主任兼实验室与装备处副处长金之诚从学校概况、上一轮检查问题与整改情况、实验室安全责任体系、规章制度、安全文化建设、信息化建设及当前问题等方面对我校实验室安全工作做了汇报。组长吴祝武代表检查组介绍了本次检查的总体要求、检查范围和检查重点,对我校的安全责任体系建立、校级安全文化建设等工作予以肯定,同时指出整改方向:一是学校要加大对实验室安全管理工作人财物的投入;二是相关部门和二级单位要落实实验室安全管理的奖惩制度和新改扩建实验室准入及科研项目准入制度;三是二级单位要进一步加强安全教育培训,强化危险化学品和特种设备等危险源管理。

检查组长吴祝武讲话

校党委常委、副校长施国跃对检查组专家对学校实验室安全工作各领域进行全方面检查指导表示衷心感谢。他表示,我校将按照检查组提出的意见与建议,立整立改;一时无法完成的,明确整改时限与整改责任人。他在总结中对我校的实验室安全管理工作提出三点要求:一是各院系举一反三,全面排查整治安全隐患;二是强化安全意识,完善安全培训体系建设;三是建立长效机制,确保已整改的问题不反弹、新问题不出现。从严从实从细做好各项实验室安全管理工作,以查促改,以查促建,使我校实验室安全水平再上新台阶。

校党委常委、副校长施国跃讲话