实验室与装备处党支部、财务处党支部联合开展主题教育专题学习

发布者:赵丽雯发布时间:2023-07-13浏览次数:10

629日,实验室与装备处(以下简称“装备处”)党支部、财务处党支部开展党建联建,围绕深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神开展专题学习。装备处党支部书记张文和财务处党支部书记陆智萍共同主持学习。

习近平总书记在529日中共中央政治局第五次集体学习中强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。”习近平主席强调,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。建设教育强国是全党全社会的共同任务,全党全国人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循意义重大且深远大家一致表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大意义和价值内涵,牢牢把握建设中国特色社会主义教育强国的前进方向,高度的政治责任感和使命感积极投身实践,加快推进中国特色社会主义教育强国建设。

作为学校教学科研的管理服务部门,装备处与财务处天然存在着不可分割的密切联系,如何让部门间工作更好地衔接,以更高的效率、更优的质量,为学校的教学科研提供有力支撑,正是对推进建设教育强国重要任务的坚定落实和积极探索,据此,两支部与会同志结合专题学习的学习体会以及业务工作实际,围绕、“账目调整流程优化”、“新增资产预算、政府采购预算填报工作流程优化”、“财务系统、设备与实验室管理平台启用中间库模式对接系统”、“装备处测试服务费与科技处软件服务费的界限”、“房屋及构筑物附属设备和配套设施更新入账流程”、“校外测试费的开票”、“从实验耗材采购管理平台采购危化品的后续报销”等业务难点,进行了深入交流和讨论。现场讨论热烈、气氛融洽,就相关问题的处理模式和路径展开了富有成效的探讨,有力推进两个部门相关业务工作的后续合作。