[新闻]华东师大召开实验室安全工作现场办公会议

发布者:赵丽雯发布时间:2023-09-06浏览次数:10

202391日上午,华东师范大学实验室安全工作现场办公会议在闵行校区召开。会议特邀闵行区消防救援支队队长张雪松莅临指导工作。校党委常委、副校长施国跃出席会议,化学与分子工程学院领导班子成员、保卫处(校安全委员会秘书处)和实验室与装备处(实验室安全管理办公室)相关负责同志及工作人员参加了此次会议。会议由实验室与装备处处长张文主持。

华东师大召开实验室安全工作现场办公会议

化学与分子工程学院副院长张中海介绍了2023年学院实验室安全管理工作的具体情况,通报了学院两起实验室安全事件的处置措施和处理结果,并汇报了下一步的工作计划与部署。

化学与分子工程学院副院长张中海汇报学院实验室安全管理工作情况

交流讨论环节,与会人员围绕“如何消除安全隐患,强化实验室安全”这一根本问题,从安全意识、责任体系、管理制度、培训准入、操作规范、风险评估六个方面,展开了深入交流讨论。大家对现阶段实验室安全管理工作中存在的主要问题进行了逐一列举,包括各类实验底数不清、导师职责未落实、安全培训未形成周期性等,并提出了解决以上薄弱环节、隐患风险的具体举措,全力护航校园安全稳定。

与会人员开展交流讨论

闵行区消防救援支队队长张雪松,结合自身工作经验,以“责任与管理”为切入点进行了指导发言。他指出,一是实验室要建立完善的管理制度,实验室内部要保持环境整洁,存放或使用的危险化学品包装物上须有符合规定的化学品标签,并具备危险化学品安全技术说明书,做到总量控制;二是要充分发挥学校、学院、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系,明确带教教师的主体责任,尤其是生化类实验室,带教教师必须亲自进入实验室带领学生开展实验活动,同时加强师生的安全技能培训;三是在制定或修订校级管理制度时,要充分发挥校安全委员会的统筹协调机制,使得各成员单位形成合力,共同促进学校安全制度体系更上一个台阶;四是科研项目须有严谨的风险防范审批制度,以尽量规避研究过程中可能出现的安全风险,保证科研工作平稳开展。

闵行区消防救援支队队长张雪松作指导讲话

校党委常委、副校长施国跃在总结讲话中,对实验室安全工作强调以下几点要求:一是坚持责任落实。各单位要认真反思举一反三警钟长鸣,强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决防范遏制安全事故发生,坚决维护师生生命财产安全与校园稳定。二是坚持管理重视与措施落实。完善实验室安全管理责任体系,严格落实实验室安全制度,提升实验室各类人员的安全意识。各单位应采取强有力的措施,加强各类实验项目风险评估,落实实验项目风险评估工作的“事前控制、事中监督、事后抽查”全生命周期管理。三是坚持安全教育与处罚相结合。落实“‘安全教育’重指导、‘隐患问题’自纠改、‘知错不改’抓责改、‘拒不改正’严处罚”的四步管理原则。从严从细从实做好实验室安全工作,切实提高实验室安全管理水平,为学校各项事业高质量发展创造良好的安全环境。

校党委常委、副校长施国跃作总结讲话

此次实验室安全工作现场办公会议,有助于让各单位进一步重视实验室安全工作的重要性和紧迫性,夯实安全责任,共同筑牢我校实验室的安全防线,保障学校教学科研工作的顺利开展。