实验室与装备处举办采购与资产管理业务培训宣讲会

发布者:陈岸庆发布时间:2023-10-20浏览次数:10

为进一步优化服务、提升质量,推进学校第十四次党代会精神走深走实,20231019日上午,实验室与装备处(以下简称“装备处”)举办采购与资产管理业务培训宣讲会,聚焦重点问题,回应关切需求。来自国重实验室、各院系的师生代表通过线上、线下的方式参加了会议,会议由装备处副处长赵杭美主持。

首先,赵杭美简要介绍了本次会议主题。一是为了积极响应第十四次党代会精神,落实党委报告中未来五年计划重点实施“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,推动卓越育人、卓越学术与卓越服务深度融合、互促共进装备处结合本职业务工作,争取把服务工作落实落细;二是希望改善上半年主题教育专题调研活动中发现的部分用户对仪器设备采购政策和流程还并不熟悉、要点掌握并不准确的现状,希望通过这次专题培训宣讲,降低老师们办理业务的退单率。

接下来,来自资产管理和采购管理岗的负责老师进行了实务宣讲。资产管理业务岗戴奇老师以全生命周期管理的理念为切入点,对固定资产从新增资产配置预算上报到论证、查重、申购、采购、验收、报账、调拨、处置的全生命周期管理要点逐一讲解,重点介绍了资产报废流程新变化,以及近期新启用的资产调剂平台。

负责内贸合同管理的朱海波老师现场联网实操呈现内贸合同填报过程,对于付款计划、交货日期、审核方式等要素填写要点和易错问题进行了归纳。同时介绍了“华师慧采”电子采购平台具体操作流程,这也是为师生办实事、实现“让数据多跑路,让老师少跑腿”的重要举措之一。

近几年国际贸易环境趋紧给我校进口采购业务带来了不少新挑战。进口采购管理业务赵丽雯老师简要介绍了进口设备采购的流程和“十四五”期间免税政策,以及进口采购管理协议审签、免税申请、出口许可、海关监管等环节要点。我校外贸代理公司之一中国教学仪器设备有限公司的业务经理李健以《外贸进口采购流程及相关案例介绍》为题作报告,结合典型案例查摆剖析,从专业角度对进口采购环节及设备到货后的风险防控进行了详细分析,重点突出,条理清晰

随后,与会人员针对新增资产配置预算、付款风险防控、进口设备验收、审计及专项检查要点等问题进行深入交流,装备处同志及外贸代理公司代表进行现场答疑解惑。赵杭美副处长对师生的支持表示感谢,并表示一定积极回应广大师生用户的问题和需求,力争提供更加细致周到、优质高效的服务。

本次宣讲会旨在帮助广大师生更好地了解设备采购以及资产管理工作的政策规划及办理流程。后续,装备处将以学校第十四次党代会精神为指引,持续开展采购与资产管理系列宣讲活动,进一步提质增效,推动管理提升,全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设而努力奋斗。