[新闻]实验室与设备管理处开展实验室信息系统调研

发布者:王真真发布时间:2021-01-20浏览次数:483

为推进我校实验室信息化建设,实现化学品全生命周期管理,进一步降低安全隐患,提高实验室安全管理水平,2021115日,实验室与设备管理处实验室安全管理团队一行4人,赴华东理工大学开展了实验室信息系统专题调研。

华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇介绍了该校实验室信息系统建设背景。他表示运用信息化手段来帮助学校管理实验室、掌握风险点、监控实验室动态是实验室安全管理的必由之路和有效方法,目前华理已基本做到数据可视化,在化学品管理方面,可通过二维码层级绑定,做到“一瓶一码一人一记录”,实时观测实验室危化品动态。在准入方面,探索根据不同的岗位内容,定制专属培训计划,构造“培训矩阵”。李晨晨老师展示了系统功能模块及具体操作,并带领团队赴化工学院实验室进行了参观,直观展示化学品全生命周期管理的层级设计。

随后,团队4人又来到华东理工大学实验室信息系统开发公司开展实地考察,交流了想法和需求,为我校实验室信息系统建设(二期)提供最终决策依据。