[新闻]2020年校级实验室安全员培训顺利开展

发布者:王真真发布时间:2020-11-23浏览次数:605

为进一步提高实验室安全管理队伍的专业技能,强化安全责任意识,加强风险管控能力,我校实验室与设备管理处组织开展“2020年校级实验室安全员培训”活动。1119日,部分院系和职能部门安全负责人及实验室安全员老师,赴上海埃松气流控制技术有限公司参加了此次活动。

欢迎仪式

培训活动由《后疫情时代的实验室安全管理》和《高校实验室安全建设》专题讲座、参观交流等多个环节组成。

黄岚兰致辞讲话

首先,实验室与设备管理处(以下简称“实设处”)处长黄岚兰在开班致辞中强调,近年来,我处组织过多场以实验室安全为主题的专业培训,旨在加强全校实验室安全队伍建设,提升团队的凝聚力和专业性;希望通过校企合作方式,让我们老师了解更多企业的行业动态,掌握最新管理理念和前沿技术,并运用到今后工作中。

实验室安全管理办公室主任金之诚作题为《后疫情时代的实验室安全管理》主旨报告

随后,实验室安全管理办公室主任金之诚代表实设处做了题为《后疫情时代的实验室安全管理》的主旨报告。从形势与政策、工作与成效、定位与作为、计划与愿景等四个方面向实验室安全员通报了目前上海市高校安全的严峻形势;解读了教育部和上海市教委有关文件;通报了我校实验室尾气改造、气路改造、危废中转站改造、实验废弃物上门收储、通风系统维保(试点)、试行实验室废弃物分类、安全教育考试系统升级和化学品平台上线使用等工作;明确实设处与实验室安全员在学校三级安全责任体系中定位和角色。

金之诚在最后的“计划和愿景”部分指出,明年要继续做好实验室安全员队伍的建设、加速推进信息化建设、扎实做好实验室安全的服务工作、补齐安全基础设施短板,在制度的供给、人员的培训及风险的管控等方面发力,全面提升实验室安全综合管理水平。

上海埃松气流控制技术有限公司实验室安全建设专家作题为《高校实验室安全建设》专题讲座

在《高校实验室安全建设》专题讲座中,上海埃松气流控制技术有限公司实验室安全建设专家,系统介绍了我国高校实验室现状分析、高校实验室安全建设、高校实验室使用与管理,及项目案例分享;列举大量全国各高校实验室常见的事故案例,阐述了实验室不按规范操作所带来的危险性,并与老师们分享了正确的操作流程及行业标准,对我校的实验室安全管理工作具有重要的指导意义。

观摩Demo lab(模拟实验室)

通过培训,老师们更直观地了解到行业的最新发展和智能控制等专业技术,不仅为老师们创造了与企业面对面交流机会,也为各院系老师自身在实验室安全管理工作中遇到的困难挑战和工作心得,提供了深入探讨和交流机会,更为今后学校实验室安全队伍建设与管理工作打下良好基础。本此培训,受到院系相关负责人及老师们的一致好评。

全体合影留念