[新闻]传承,锻炼,成长:做安全理念的践行者和传播者——2020年华东师范大学“啄木鸟”安全小卫士换届大会顺利召开

发布者:王真真发布时间:2020-11-18浏览次数:256

20201112日上午,由实验室与设备管理处主办的“2020年华东师范大学‘啄木鸟’安全小卫士换届大会暨安全活动动员会”顺利召开。第三届“啄木鸟”安全小卫士(以下简称小卫士)和第四届小卫士骨干参加了本次会议,相关学院的党委书记和老师及实验室与设备管理处、安委会秘书处、学生工作部等职能部门的领导出席了会议。

在经验分享环节,小卫士组长代表和先进个人代表分别向大家讲述了带领小卫士队伍在实验室安全检查中工作经验和如何在加入小卫士团队后完成思想转变,分享了加入小卫士后的收获与感悟,她们表示不仅在个人安全意识、安全技能方面有所提高,还能带动身边的人主动关注实验室安全,呼吁更多同学加入到小卫士团队中。

大会对第三届小卫士先进个人进行了表彰,并为新一届安全小卫士代表颁发了聘书。为促进各学院小卫士团队均衡发展,成立了专门的小卫士指导小组,由实设处王真真、生科院专职辅导员石玉帛和化学与分子工程学院专职安全员李慧组成。

石玉帛对2019年的小卫士工作进行了总结,并介绍了下一年度小卫士团队的培养方式及培养计划,梳理了接下来一年的安全活动。学生工作党委副书记杨艳红对小卫士在安全方面的工作给与认可,两位老师均鼓励小卫士积极参与各类安全活动,在安全检查实践中提升对安全的认识,努力营造良好的实验室安全氛围。

实验室安全管理办公室主任金之诚在讲话中表示实设处将以培养合格社会主义接班人的高度对小卫士开展持续的、多样化的安全培训教育,并通过实践锻炼,做安全意识的践行者和传播者,达到“一个小卫士带动一个实验室,影响一个寝室”的目的;同时指出目前各学院的小卫士存在发展不平衡的现象,希望各单位小卫士加强交流与学习、取长补短。最后对小卫士们今后的工作和发展提出几点希望,第一,希望所有的小卫士们,参加一届小卫士,牢记安全一辈子;第二,希望新一届小卫士们要努力“学习-锻炼-成长”,积极参与到安全实践活动中,通过亲身体会逐步提高对安全的认识;第三,希望要有正确的安全观把安全意识带到日常学习、工作、生活的方方面面。

会后指导小组对小卫士今后的工作和要求进行了动员和部署。

会后指导小组对小卫士今后的工作和要求进行了动员和部署。