上海市人大代表和科委等一行来我校开展大型科学仪器设施开放共享现场核查工作

发布者:赵丽雯发布时间:2021-01-19浏览次数:175

2021115日下午,上海市人大代表胡丽丽、朱海鸾,上海市科委基地处副处长杨建群,上海市研发公共服务平台副主任赵燕等一行6位专家莅临我校,对我校大型科学仪器设施开放共享工作进行了现场核查。我校副校长孙真荣、实验室与设备管理处、相关院系和实验室的管理和技术人员参加检查工作。

上海市科委基地处副处长杨建群首先介绍了专家组成员以及本次现场核查的背景和目的,强调推进科研设施与大型仪器向社会开放共享,提高科技资源使用效益是国家的明确要求。此外,上海市科委正和众多高校共同努力,积极促进长三角地区科技资源共享。

上海市科委基地处副处长杨建群讲话

随后,孙真荣副校长代表学校致欢迎辞,我校一直以来高度重视大型仪器设备的管理及开放共享工作。为了整合学校优势学科,加强仪器设备的集约化管理,我校于2017年启动了校级公共创新服务平台的建设,以建成“6大平台12个中心”为规划目标,目前平台建设已初具规模。其次,我校积极推进大型仪器设备信息化建设,通过软硬件设施有效提高大型科研仪器的使用效益。最后,希望借此现场核查机会使我校大型仪器设备开放共享运行管理水平进一步提高。

我校副校长孙真荣致辞

实验室与设备管理处处长黄岚兰作《华东师范大学大型精密仪器设备共享服务情况汇报》。报告从仪器基本情况、组织管理措施、运行共享现状、实验队伍建设和现存问题及思考五个方面,如实详细地汇报了我校30万元以上大型科研仪器整体规模,在落实科技部、教育部、上海市科委等上级单位有关政策,推动大型仪器设备开放共享运行管理方面的主体责任履行、制度化和信息化建设以及运行共享绩效情况,重点介绍了我校集约化管理的亮点和工程实验技术队伍建设的相关工作,并对存在的问题提出了改进方向。

实验室与设备管理处处长黄岚兰作报告

报告结束后,上海市人大代表胡丽丽、朱海鸾、上海市研发公共服务平台副主任赵燕对我校大型仪器设备开放共享工作予以了高度肯定,希望我校能够持续推进大型仪器设备运行管理及开放共享等方面的工作。会上,大家还就大型仪器设备使用及共享方面的政策要求、信息化建设、评价制度等进行了充分的沟通交流。

上海市人大代表胡丽丽、上海市人大代表朱海鸾、

上海市研发公共服务平台副主任赵燕讲话

交流结束后,一行人前往上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室进行现场核查,查看了双光源X射线单晶衍射仪、场发射透射电子显微镜等设备的使用状况和使用记录,了解了相关仪器设备的主要功能和日常使用方法等情况。我校大型仪器设备安装的硬件控制器受到上海市科委专家组的一致好评,专家组表示期望未来能够有进一步的交流机会,共同推进大型科研仪器的使用效益。

专家组现场考核

全体合影留念