公共创新服务平台共享沙龙第二、三期——“原子分辨率球差校正透射电镜 、顺磁共振谱仪及精密机械加工中心资源与功能宣讲”

发布者:赵丽雯发布时间:2020-12-31浏览次数:149

为了充分发挥大型科研仪器对创新科学研究和人才培养的支撑作用,更好地服务校内前沿科学研究,华东师范大学公共创新服务平台分别于1228日、30日下午在线上线下共同举办了共享学术沙龙活动第二期、第三期,线下地点分别为闵行校区光学大楼B225会议室、中北校区化学馆A305会议室。共享沙龙学术活动由实验室与设备管理处副处长张三军主持,电镜中心责任教授黄荣、物理与电子科学学院副院长胡炳文、精密机械加工中心技术主管丁晶新、潘春辉作为公共平台代表出席并做功能宣讲,此次沙龙活动通过腾讯会议同步进行,近30名师生出席线下活动,另有30余师生在线上平台同步参与互动。

首先,实验室与设备管理处薛云汇报了大型仪器设备开放共享和集约化管理要求,以及学校公共平台整体建设进展,并简要介绍了电镜中心、物质表征中心、精密机械加工中心的建设概况、位置分布、现有大型仪器设备等情况。

第二场共享沙龙活动,由精密机械加工中心技术主管丁晶新老师着重从中心的建设目标、建设周期、建设规模、服务目标、加工能力和发展规划等方面对精密机械加工中心做了全面深入的介绍;尤其是对于师生关注的加工能力做了详细的介绍和视频演示。随后,潘春辉老师对精密器件加工委托流程做了全面说明和详细演示,针对老师们关心的工时、材料、工艺、加工费用、预约和交付等问题做了充分的介绍。

第三场共享沙龙活动,首先由物质表征中心胡炳文老师介绍了顺磁共振的原理、样品要求、应用范围、影响因素、谱图解析及一些具体的研究热点和应用实例。随后,电镜中心责任教授黄荣老师介绍了原子分辨率球差校正透射电镜的建设背景、建设过程及现状、原理及应用实例,最后从日常运行和管理的角度全面介绍了开放共享管理办法。线上线下师生们针对报告中感兴趣的领域和问题积极提问,两位老师一一细心解答,也为下一步的深度合作创造了良好的机会。

此次学术沙龙活动得到了大家的认可,充分发挥学术交流作为创新源头之一的作用,营造了自由探究、活跃学术思想的环境,为激发学术灵感提供了一个宽松、自由的交流平台。