[新闻]华东师大开展实验室危化品泄漏事故应急演练暨2023年实验室安全月开幕式活动

发布者:赵丽雯发布时间:2023-11-11浏览次数:10

为落实教育部、上海市教委及学校关于实验室安全应急能力建设的工作要求和部署,进一步提高学校实验室安全事故应急处置水平、完善应急处置工作体系,提升全校师生实验室安全应急能力和实战技术,1110日上午,实验室与装备处在闵行校区组织开展实验室危险化学品泄漏事故应急演练暨实验室安全月开幕式活动。校党委常委、副校长施国跃出席活动,化学与分子工程学院、党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处、保卫处、后勤保障部等单位参与了演练活动,近150名师生参加了直播观摩实验室与装备处处长张文宣布演练开始

此次演练现场设置在闵行校区化学与分子工程学院二楼某实验室,根据实验室化学品使用情况及实验室真实环境模拟突发实验室安全事件。整场演练按照校内逐级事故上报、人员疏散、现场警戒封锁、组建应急指挥中心、事件危害评估、应急救援人员个人防护、现场伤情处置、洗消除污、排查消除危险源、现场恢复、布置事故调查等应急处置流程开展,各环节安排紧凑,有序进行。整个演练过程全程直播,配合专家实时解说,让师生通过现场沉浸式的观摩体验,真切感受到演练对于现场正确处置的重要性,有效提升了师生的实验室安全意识。

华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇对应急演练进行了评估及点评。他认为,本次演练充分考虑到化学类实验室的复杂性和危险性,场景真实安排有序,具有很强的警示作用和教育意义。相关部门在接到报告立即启动应急响应程序,检验了学校应急指挥能力、应急协调响应能力协同作战能力,也检验了应急预案的可实操性。此次演练还原了化学品泄漏事故发生后的应急处置全过程,包括有序撤离、个人防护、逐级响应、警戒管制、指挥研判、伤员救助、事故处置等环节,充分锻炼了实验室师生、学院、学校三级管理机制全流程的应急处置能力。

施国跃对此次应急演练工作给予充分肯定,并对学校的实验室安全工作提出要求。他指出,我校一直高度重视实验室安全工作,积极推进应急管理体系建设。本次危化品泄露事故应急演练,验证了我校应急预案的科学性和实用性,检验了我校实验室安全事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,同时也为我校师生开展应急处置工作提供了实战经验,增强师生的实验室安全意识与应急处置能力。他要求各单位以此次实验室安全活动月为契机,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,强化风险防控,切实加强组织领导,根据自身学科特点,有针对性地组织开展应急演练活动,进一步完善本单位的应急管理体系;各职能部门查漏补缺,继续完善各项应急管理措施,进一步健全应急联动机制,有效推进我校应急管理工作;进一步加强我校安全宣传教育,根据“全员、全面、全程”的要求,开展多渠道、多形式的实验室安全宣传活动,强化师生安全意识,做到安全教育“入脑入心”,营造安全、环保、健康的文化氛围。

实验室安全无小事,我校一直秉承“实验室安全育人”理念,推进落实实验室安全教育工作。在实验室安全月期间,实验室与装备处还将开展实验室安全“标杆实验室”评选活动、教师/学生实验室安全队伍专业技能培训、实验室安全知识讲座等系列活动,进一步把实验室安全“宣传好、教育好、落实好”,持续推进我校实验室安全管理工作。