[新闻]我校开展新学期实验室安全检查

发布者:赵丽雯发布时间:2023-03-05浏览次数:10

进一步加强实验室安全管理,消除实验室安全隐患,保障新学期实验室安全顺利启用,实验室与装备处实验室安全管理办公室于228日、31日,分别在闵行校区和普陀校区,对物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、通信与电子科学学院、生命科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室、体育与健康学院、生态与环境科学学院、音乐学院、美术学院、传播学院、设计学院、软件工程学院、计算机科学与技术学院、数据科学与工程学院、脑功能基因组学研究所等15个二级单位开展了实验室安全现场检查。

此次检查旨在切实压实三级责任体系,提醒各单位做好新学期实验室安全启动工作,持续强化并落实安全教育。相关单位高度重视实验室安全,全程参与此次检查,并就当前实验室安全管理中存在的难点和堵点与检查人员进行了深入交流。实验室安全管理办公室主任金之诚表示,今年将重点推进实验室安全风险评估、实验室安全助理系统、标杆实验室评选等工作,让实验室管理水平更上一个台阶。此次检查也是对2022年实验室安全工作会议任务要求的进一步落实,是对包括非国标电源插座的整改情况、配套经费的使用成效等在内的隐患整改情况的回头看。

本次实验室安全检查结果整体向好,但仍暴露出不少问题,如旧国标插座仍普遍使用、管制类化学品未落实双人双锁管理且台账记录缺失、实验室废弃物存放不规范等。相关单位一致表示,将进一步加强实验室安全管理,举一反三、开展全覆盖式的安全自查,落实落细各项安全措施,堵住各种安全漏洞切实提升实验室安全管理水平