华东师大公共创新服务平台召开2023年度工作总结暨考核工作会议

发布者:赵丽雯发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为进一步加强公共创新服务平台以下简称“公共平台”建设与运行管理,促进公共平台平稳运行与可持续发展,公共平台2023年度工作总结暨考核工作会议20231215日在我校闵行校区举行。考核小组由来自实验室建设与管理委员会学部院系、公共平台管理委员会的专家组成,实验室建设与管理委员会主任林龙年任考核小组组长。会议由实验室与装备处处长张文主持。

张文向与会人员介绍了公共平台建设运行现状、取得的成绩以及存在的问题。2023为认真贯彻落实学校第十四次党代会精神,进一步提升公共平台运行管理水平,在实验室建设与管理委员会的指导建议下实验室与装备处启动了公共平台运行管理改革工作,制定《华东师范大学公共创新服务平台运行管理方案》并获学校审议通过。他指出,学校高度重视公共平台的建设运行与未来发展,希望此次考核能够充分发挥指挥棒作用,以“考”亮实绩,以“评”促提升。

实验室与装备处处长张文主持会议

实验室建设与管理委员会主任林龙年发表讲话,他强调开展考核工作是公共平台运行管理中至关重要重要的环节,不仅可以总结经验、展示各中心及个人这一年取得的成绩,同时还能帮助中心及时发现问题查漏补缺促进其进一步优化管理方案,提升大型仪器设备使用效率和效益,帮助中心人员提高测试服务能力和提升开放共享服务意识。他指出,各中心责任教授要树立服务意识和成本意识,为全校教学科研和人才培养提供高质量支撑的同时,也要使中心实现良性运行和可持续发展

实验室建设与管理委员会主任林龙年讲话

公共平台各中心责任教授代表从中心本年度的建设运行、年度收支、实验技术队伍建设、大型仪器设备使用运行效益产出特色工作及未来工作规划等方面进行了汇报。各中心专职人员就个人在实验室管理、设备开放共享服务、教学及科研支撑服务等方面的工作情况进行了汇报。

各中心责任教授代表汇报

各中心专职工程实验技术人员汇报

各位专家充分肯定了各中心及中心专职人员2023年在公共平台建设运行方面取得的成绩,提出各中心要更加重视仪器设备开放共享、实验技术队伍建设和完善激励机制,通过开放共享服务完善自我造血功能,促进中心可持续发展。各中心专职人员要充分挖掘自身潜能,提高成本意识,通过高质量的服务提高社会影响力,使公共平台大型仪器设备使用效益上一个新台阶。

专家组成员点评、提问

近年来,学校高度重视大型仪器设备开放共享工作,持续推进公共平台建设加强大型仪器设备统筹规划,促进开放共享;完善后补助机制,激励开放共享;建设信息化系统平台,支撑开放共享。本次公共平台中心及人员考核工作不仅是对各中心过去一年的工作总结和回顾,还为促进下一年度公共平台工作高质高效推进打下了良好的基础。中心责任教授和专职人员也深受鼓舞,未来将进一步提升公共平台管理和服务水平持续推动大型仪器设备开放共享,提升使用效率和效益,为学校教学科研和人才培养提供更强力支撑