[新闻]实验室与装备处召开迎接教育部2023年度高等学校实验室安全检查工作部署动员会暨2022年度实验室建设管理与大型仪器设备开放共享服务先进表彰大会

发布者:赵丽雯发布时间:2023-05-08浏览次数:10

202356日,实验室与装备处召开迎接教育部2023年度高等学校实验室安全检查工作部署动员会暨2022年度实验室建设管理与大型仪器设备开放共享服务先进表彰大会。校党委常委、副校长施国跃出席会议,院系主要负责人及实验室安全分管领导、校级实验室安全员、相关职能部门负责人及工作人员、获奖先进集体代表、获奖先进个人近70人参加会议,会议由实验室与装备处处长张文主持。

实验室与装备处处长张文主持会议

实验室安全管理办公室主任金之诚以“以查促改,以查促建,全面提升我校实验室安全水平”为题作报告,传达迎接教育部2023年高校实验室安全现场检查的工作部署,通报安全检查工作要求及近期调研情况,并对接下来的实验室安全工作作出总体要求。秉承“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直奔现场,暗查暗访”的工作精神,实验室安全管理办公室近期开展了一系列实验室安全检查和调研工作,通过案例展示提出目前实验室安全管理方面所存在的隐患。金之诚提到,教育培训不是走过场,主动避险才是真正的本质安全。

实验室安全管理办公室主任金之诚作主题报告

会上进行了2023年度实验室安全责任书签约仪式,并对获得2022年度实验室建设管理与大型仪器开放共享服务的先进集体和先进个人进行表彰。先进集体代表崔玉雪和先进个人代表齐瑞娟进行发言,表示将以更高的标准提升工作水平,更好的服务我校实验室建设和大型仪器设备开放共享服务工作。

安全责任书签约仪式

先进集体

先进个人

代表发言

校党委常委、副校长施国跃总结讲话时指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校深入实施新一轮“双一流”建设和全力推动“十四五”发展规划实施的奋进之年,各单位要以此次迎接教育部安全检查为契机,加强对于新形势下实验室安全工作的认识,认真学习领会习近平总书记提出的总体国家安全观,切实提高政治站位,强化红线意识和底线思维,将实验室安全工作作为一项重要的政治任务坚决落实到位。各单位要改变思维、积极行动、加强监督、全员动员,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,做好本次教育部实验室安全检查各项迎检工作。同时,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作要求与实际工作结合起来,要大兴调查研究之风,坚持问题导向,切实解决实验室安全管理方面的难点、漏点、堵点,全面提升我校实验室安全管理的工作水平,切实维护师生生命安全,保障校园安全稳定,服务我校双一流建设目标。

校党委常委、副校长施国跃讲话