[新闻]华东师大召开2022年实验室安全工作会议

发布者:赵丽雯发布时间:2022-12-09浏览次数:10

2022127日上午,华东师范大学实验室安全工作会议在闵行校区召开。校长助理施国跃出席会议各院系主要负责人及实验室安全分管领导、校实验室安全工作领导小组成员等40余人参加此次会议。会议由实验室与装备处处长张文主持。

华东师大召开实验室安全工作会议

实验室安全管理办公室主任金之诚介绍了目前的实验室安全形势、传达了上级指示汇报了我校今年实验室安全管理工作情况及明年工作计划

学校高度重视实验室安全工作,制定了《华东师范大学实验室安全专项行动实施方案》,成立了实验室安全工作领导小组;实验室与装备处修订、新增关于实验室管理制度十余项,积极组织各类讲座、培训和演练活动,开展实验室安全文化建设组织我校学生参加上海市实验室安全知识竞赛;在抗击新冠疫情中,积极发挥对学校实验室运行的支持保障作用。

他肯定了在迎接教育部实验室安全现场检查的过程中,学校持续两轮的自查自纠闭环整改中,各单位做出的努力和实效;肯定了分摊机制下实验室安全整改经费下移到院系良好成效;肯定了院系开展富有特色的安全教育活动

他希望各单位充分利用《实验室安全助理》等信息化系统,完善实验室信息,积极推进存量化学药品信息的录入,尽早完成实验室安全工作年度报告。

明年我校将继续推进实验室安全管理工作重心下移,试点开展实验室安全风险评估和实验室分级分类工作,持续加强实验室安全文化建设,树标杆攻难关,多维度、多举措并进,进一步提升实验室安全管理水平。

实验室安全管理办公室主任金之诚作主题汇报

精密光谱科学与技术国家重点实验室总工程师潘海峰化学与分子工程学院副院长张中海结合本单位实验室安全管理实际,从实验室安全工作队伍建设、管理制度执行以及管理技术运用隐患整改、奖惩机制和实践等方面进行了交流发言。

精密光谱科学与技术国家重点实验室总工程师潘海峰

化学与分子工程学院副院长张中海交流发言

校长助理施国跃指出,我们应坚定不移贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实教育部加强高校实验室安全专项行动等文件精神,强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,盯紧实验室安全薄弱环节,补齐实验室安全管理短板,坚决防范遏制安全事故发生,全面保障师生生命财产安全和校园稳定。他对实验室安全管理工作提出以下几点要求:各单位应进一步提高政治站位,牢固树立实验室安全危机意识,强化责任担当,切实建立实验室安全管理责任体系各部门、各级领导要切实提高对实验室安全工作的认识,创新工作方法,扎实落实实验室安全制度提升实验室安全意识坚持预防为主,常态化开展实验室安全检查,责任到人、落实到位,并采取有力措施督促整改各职能部门与院系要加强联动,共同配合,统一部署,持续推进实验室安全精细化管理,全面提升实验室安全管理水平。学校也将切实保障实验室安全投入,进一步加强实验室基础条件建设,提升实验室安全信息化治理能力,全面筑牢校园安全防线。

校长助理施国跃讲话