仪器展示(1):【大型仪器】原子分辨率球差校正透射电镜

齐老师 rjqi@ee.ecnu.edu.cn

所属机构公共创新服务平台电镜中心

一、 仪器简介

原子分辨率球差校正透射电镜(JEM-ARM300)是国际上最先进的300 kV透射电镜,其功能强大、配置齐全,主要用于原子尺度材料微结构观察、原子尺度材料微区成分、价态、电子结构等分析、高空间分辨率电场和磁场观察等。其空间分辨率优于63pm,能量分辨率优于0.35eV,配备了大面积双探头能谱系统、GIF系统、SAAF系统和Gatan K2高速相机。可以实现原子尺度的高分辨像、Z衬度原子像和环形明场像成像,进行原子分辨率的能谱(EDS)和电子能量损失谱(EELS)分析,获得高分辨率的电场和磁场信息等。此外,通过搭载原位热学、电学和力学样品杆以及多功能数字源表和脉冲信号发生器等电学测试设备,可实现动态的原位微结构演化研究和同步反馈信号的测量。

该设备主要应用于先进材料、单原子催化、电子器件和集成电路芯片的研究与表征,具有不可替代的重要作用。

二、特色优势

该设备的功能配置以谱学(EDSEELS)分析和原位电镜(热学、电学和力学)为特色,具有业界领先的综合分析能力。电镜中心以该设备为核心,结合原子力显微镜(AFM)、聚焦离子束(FIB)双束电镜和扫描电镜-阴极荧光(SEM-CL)等大型设备,打造了一个以成像为基础,谱学分析和原位电镜为特色的分析平台。

中心黄荣教授和齐瑞娟常务副主任领衔的科研和技术团队在分析电镜领域具有多年的科研和技术服务经验,利用该平台在氧化物功能材料界面超微结构与磁电性能,新能源(锂电、热电等)材料微结构调控,纳米催化机理和信息功能器件、二维铁电铁磁材料的原子尺度动态调控等研究方向形成了鲜明特色,近年来在Nat CommunAdv MaterAdv Funct MaterVLSIIEDM等国际一流期刊和顶级会议上发表多项重要研究成果。

三、服务项目

该设备向广大师生提供原子尺度材料微结构观察、原子尺度材料微区成分、价态、电子结构等分析、高空间分辨率电场和磁场观察等分析服务,支持原位(热场、电场、力场)透射电镜研究。

电镜中心在为我校广大师生开展前沿研究做好支撑的基础上,也面向全国科研工作者提供高端表征测试服务,欢迎有测试需求的师生咨询。

供稿人:齐瑞娟

核稿人:刘