用户之声(1):【学生培养】我与环境磁学实验室——工作与成长

发布者:刘雪发布时间:2024-04-07浏览次数:26

环境磁学是一门以磁性测量为核心手段、磁性矿物为载体,通过分析物质的磁性矿物组合和特征,以揭示不同时空尺度的环境作用、环境过程和环境问题的边缘学科。河口海岸科学研究院环境磁学实验室由俞立中教授于1990年在华东师范大学创建,旨在通过样品的磁性特征,追踪样品所经历的环境过程及其驱动因素,应用于河口海岸沉积、地貌学的研究。实验室目前拥有振动样品磁强计、多功能磁性测量仪、多频磁化率仪等较齐全的环境磁学仪器设备。为了更好地管理实验室,使实验室满足校内外师生的测样需求,实验室负责人张卫国研究员特别安排了有经验的学生一起协助进行实验室管理。本期用户之声的主角就是实验室目前的学生管理员,2021自然地理学专业硕士汤佳冰。

在“驻扎营地”里提高自我修养

回忆起过去的学习经历,汤佳冰将环境磁学实验室亲切地称为自己的“驻扎营地”,不仅是因为她是实验室的学生管理员,更是因为她是一名环境磁学研究方向的硕士生,从踏入环境磁学这一陌生的领域到在期刊发表论文,大型仪器在其中扮演着至关重要的角色,帮助她深入专业知识的学习,探索磁学领域的奥秘。除了在书本上和文献中获取相关知识,实际测量也能够帮助她掌握其中的原理。她谈到,“操作大型仪器需要深厚的专业知识和技能,正式管理实验室之前,张老师对我进行了严格的培训,从最基础的磁学专业知识到仪器的操作方法都进行了详细的指导,帮助我理解各个磁学参数的含义,还对仪器各项参数的设置以及后续的数据处理工作进行了指导。”

图片9.bmp

多功能磁性测量仪

在公众号管理中实现共同进步

协助做好对外服务是我的一项重要工作,汤佳冰在总结自己实验室学生管理员的工作时分享到。环境磁学实验室的服务对象不仅有院内的师生,还有来自校内外的师生,比如中国科学院地球化学研究所、复旦大学、上海交通大学、兰州大学等国内知名院所。为了更好地完成对外测试服务,实验室在2017年由当时在读的博士生们创建了“环境磁学实验室”公众号。初衷是为了方便校内外有测样需求的师生联系实验室,向他们公布测样收费,预约方式等信息。在后续的对外服务中,同学们还在张老师的指导下,将样品预处理、仪器使用流程、仪器使用注意事项、数据处理等内容进行总结,逐步在公众号上补充了更多相关磁学资料,供同行们一起分享交流。当被问到比起其他相关资料,公众号上实验室总结的资料有何特别之处时,汤佳冰颇感自豪的分享,“通俗点说就是更加接地气了。我们结合自己的操作经验总结操作步骤,比仪器说明书上的更加易懂,配以图文说明以及视频演示,可以让第一次使用的用户能够更加直观清晰地了解每一步流程”。

汤佳冰还介绍到,为了确保信息的准确性,同学们都会一起在发布前进行反复核对,录制仪器使用说明视频时也需要大家的相互配合。“在总结资料的过程中,我们不仅将学习到的知识进行了很好的应用,还增强了我们的团队协作能力”。

环境磁学实验室”公众号

在仪器日常维护中提高实践能力

除了协助做好对外服务,实验室学生管理员另外一项重要的工作就是协助做好仪器维护。“大型仪器往往都是非常昂贵的,一旦出现故障,维修成本非常高。记得疫情期间由于一位测样的学生操作不当,一台国外原装进口的仪器电池损坏了,后来只能将仪器邮寄原厂维修。由于仪器价值较高,寄送和报关手续复杂,耗时耗力,经过了半年才回到实验室继续发光发热”,汤佳冰分享到自己的一次经历。“因此,操作大型仪器需要严谨的态度,严格按照操作规程进行。环境磁学精密仪器运行时需要稳定的环境,需要排除各种可能的干扰因素,才能在确保实验结果的准确性和可靠性的同时也维护好仪器的日常运作。”汤佳冰总结到。

为了提高同学们对于仪器设备的掌握,使大家能够处理一些基本的维护工作。实验室制作了一本代代相传的仪器维护手册,将平时实验时遇到的问题详细总结,记录在册。“维护手册不仅能为我们日常维护仪器设备提供指导,还可以成为我们的学习手册,认真研读仪器维护手册,可以避免错误的重复出现”,汤佳冰补充到。由于学科交叉,会有材料、环境、物理等学科的用户来实验室测样,这些样品及其测试条件的特殊性,会出现例如超出量程报错、出现特殊曲线等问题同学们都会逐一整理记录在册,以便学习。再遇到仪器报错时,同学们已经能够进行操作不当环境因素影响矿物本身性质出现变化等不同的判断了。

VFTB配套仪器维修手册

佳冰寄语:“总之,操作大型仪器是一项需要专业技能和严谨态度的任务。不仅需要操作者具备深厚的专业知识和技能,还需要有耐心、恒心和团队合作精神。希望自己通过不断的实践和学习,提高自身能力,为科学研究做出更大的贡献”。

供稿人:汤佳冰

核稿人:刘