“走近无人机,另眼看世界” ——天童野外观测中心“无人机在近地面植被调查研究中的应用”宣讲活动

发布者:刘海燕发布时间:2021-05-24浏览次数:87

为了充分发挥大型科研仪器对创新科学研究和人才培养的支撑作用,增强我校师生对仪器的了解及创新创造能力的提升。521日下午,由华东师范大学公共创新服务平台——天童野外观测中心主办的“无人机在近地面植被调查研究中的应用”宣讲活动在闵行校区资源与环境大楼148会议室举行。此次培训活动通过腾讯会议同步进行,天童野外观测中心工作人员和生态与环境科学学院师生近20多人出席本次活动。

首先,天童野外观测中心负责野外仪器设备指导的杨海波老师对本次宣讲活动进行简单的介绍。

图1  杨海波老师介绍宣讲活动

随后,生态与环境科学学院沈国春副教授课题组具体讲解了无人机的应用和仪器操作。沈国春副教授课题组主要研究亚热带常绿阔叶林植物群落构建机制、群落格局与过程的定量描述和统计推断、森林冠层物种多样性自动化监测。随着天童站无人机设备和软件系统的完善,沈老师课题组不仅实现了使用无人机仿地形的山区变高飞行,而且实现了山区厘米级定位精度的普通RGB图像和激光点云数据采集。在三年的探究中,该课题组采集了天童地区多时相多源的遥感数据(普通RGB图像、高光谱数据、激光数据),并通过无人机数据软件生产了天童地区高空间分辨率的RGB图像、高精度的数字地表模型和冠层高度模型等数据,以进行森林冠层物种多样性自动化监测研究。

2  沈国春课题组介绍无人机应用

培训主要介绍无人机在植被调查中的前沿及基于无人机的近地面航测及初期的影像拼接、DSMCHM制作技术。师生们踊跃提问,对实际应用中的经验案例展开热烈交流。此次宣讲活动的内容还同时参与生态与环境科学学院的本科教学活动,为生态与环境科学学院的本科生进行讲解和现场演示,激发了大家对无人机在生态学应用方面的浓厚兴趣。

图3  师生互动现场

最后,经学校审批通过,中心人员在学校西操场进行了无人机实地演示试飞和拍摄,师生们通过亲自尝试,真实体验了无人机在动态监测方面的使用,积累了仪器操作控制方面的宝贵经验。

演示无人机试飞及拍摄