“了解天童野外观测中心,助力共享服务” ——天童野外观测中心介绍及仪器设备资源宣讲

发布者:刘海燕发布时间:2021-04-20浏览次数:76

为了充分发挥大型科研仪器对创新科学研究和人才培养的支撑作用,更好地促进天童野外观测中心服务于校内前沿科学研究和仪器资源充分利用,4月16日上午,由公共创新服务平台——天童野外观测中心主办的“天童野外观测中心介绍及仪器设备资源宣讲”活动,在闵行校区资源与环境大楼三楼会议室举行。本次宣讲活动通过腾讯会议同步进行,由天童野外观测中心曹烨老师主持,实验室与设备管理处薛云、天童野外观测中心责任教授王希华、指导教师杨海波、上海泽权仪器设备有限公司吴远乾工程师以及生态与环境科学学院相关用户近30人出席了本次活动。

首先,天童野外观测中心责任教授王希华老师介绍了天童野外观测中心服务平台的建设情况。公共创新服务平台以服务“双一流”和世界知名高水平大学建设为目标,自2017年开始规划以来,以“6大平台,12个中心”作为建设框架。天童野外观测中心是野外观测科学平台下设的中心之一,2018年开始正式建设,耗时3年,总投入约为三千万,目前已基本建成。中心分为三大板块:野外观测、室内分析、数据共享云平台。中心的目标是实现支撑以生态学为中心,包括环境科学,涉及地学、生物学等相关学科,提高学科发展,同时也为校内其他专业的研究人员提供各类资源:仪器设备、共享数据、分析测试。

随后,野外观测中心的杨海波老师对中心现有野外观测设备和测量仪器资源及功能进行了介绍。野外观测方面覆盖地空一体化,包括:无人机、多光谱、激光雷达以及全球变化方面的观测设备。仪器设备主要分为两类:便携式仪器和固定观测设施。便携式设备包括:无人机、土壤呼吸仪、光合仪等设备,固定设施包括:通量塔,野外温室大棚、气象站等。云平台的建立为共享固定设施的监测数据提供了途径。

接着,野外观测中心的曹烨老师对中心分析实验室及其分析仪器资源和功能进行了简单介绍,中心分析实验室主要建设于华东师范大学闵行校区资源与环境大楼一楼。介绍按照分析仪器室的功能分类,分别阐述其中所配备的大型仪器和常规仪器。

最后,特邀上海泽权仪器设备有限公司吴远乾工程师为师生们进行“农林环境中营养盐快速测定解决方案及全自动间断化学分析仪使用培训”专题讲座。工程师从仪器原理、操作流程、典型案例进行深入浅出的讲解。

王希华教授在讲话中提到,室内分析仪器的专题培训讲座今后将会常态化,旨在提高研究人员门对仪器设备的利用效率。接下来将进一步开展野外便携式设备的培训讲座,不久的将来对云平台所共享的数据也会从数据结构、应用案例和大家交流分享经验。希望研究人员们在这类校级培训宣讲活动中有所收获,整合中心的优质资源,服务于学校的各类科学研究,且能够取得好的成果。