公共创新服务平台—闵行实验动物中心开展服务功能简介宣讲活动

发布者:刘海燕发布时间:2021-04-15浏览次数:204

为了让我校科研教学人员深入了解和认识公共创新服务平台闵行实验动物中心的各项服务功能, 414日上午,闵行实验动物中心在生科楼534会议室举办了服务功能宣讲活动。

图一  马雪云老师现场宣讲

本次活动面向全校师生,由闵行实验动物中心马雪云老师负责宣讲,她从五个方面对动物中心承担的各项服务功能及日常管理进行了详细介绍。主要内容包括:1)动物中心的隶属关系,动物中心是学校公共创新服务平台的子平台,委托生命科学学院进行日常管理,接受上海市科委监管;2)闵行实验动物中心概况,发展历程,平面结构、区域划分、及中心所具有的资质;3)实验动物中心SPF环境和制度保障,包括空气过滤系统、高压灭菌系统及各项管理规章制度;4)动物中心的仪器平台及技术平台,包括IVIS小动物活体成像仪、辐照仪、多普勒血流灌注成像仪、CLAMS代谢检测系统及李大力教授领导搭建的基因编辑技术平台;5)动物中心可开展的业务,包括饲养繁殖、各种动物实验、基因编辑大小鼠构建、辅助生殖、品系保种、辅助大小鼠进出口等业务。

图二  与会师生交流互动

宣讲结束后,生科院、医学与健康研究院和化工学院的老师同学与动物中心技术人员进行了积极交流互动。通过本次宣讲活动,老师和同学们对闵行实验动物中心的服务内容有了清晰的了解,也提出了宝贵的意见。闵行实验动物中心也表示接下来将不断的完善各项管理制度,提升动物中心技术人员业务水平,为我校的科研和教学工作提供有力支撑保障。