关于申报2024年度华东师范大学仪器创制维护项目的通知

发布者:赵丽雯发布时间:2024-04-10浏览次数:284

为支持华东师范大学科技创新和改革发展,积极推动我校科研仪器自主创新,鼓励师生积极开展仪器研发创制、自主维修维护等相关工作,促进原创性科技成果产出,实验室与装备处现启动2024年度华东师范大学仪器创制维护项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、立项内容

项目研究内容分为:A.仪器研制类、B.关键器件研制类、C.核心技术开发类、D.软课题类。

A.仪器研制类:主要面向科研仪器的成品研制,聚焦实际应用领域,性能指标先进,市场需求强烈。项目须有较好的前期研究基础和技术积累,并提供相关材料证明。通过进一步支持具有转化为仪器产品的潜力。项目立项经费一般不超过10万元。

B.关键器件研制类:主要面向科研仪器的所需的关键器件、模块、关键试剂耗材的研制及国产化,解决制约科研仪器性能提升的关键问题。项目立项经费一般不超过5万元。

C.核心技术开发类:主要面向科研仪器核心技术开发、测试技术开发、自主维修维护等。聚焦科研仪器的研发、运行、管理、维护存在的问题,拓展科研仪器使用范围,提升科研仪器使用效益。项目立项经费一般不超过5万元。

D.软课题类:主要面向在科研仪器创新研制、开放共享、集约化管理、数据挖掘与分析;科研仪器维修维护政策研究、行业调研、流程建设、产业链完善等方面的理论研究和实践探索。项目立项经费一般不超过2万元。

二、立项条件

为确保申请人有足够的时间和精力从事项目研究,2024年度仪器创制维护项目申报作如下限定:

1.项目申请人须为我校工程实验技术人员或长期从事仪器创制、管理、维护、技术开发相关工作的教学科研人员(含专职系列),了解科研仪器行业发展前景和未来趋势,具备项目研究的相关经历。每人每年限主持申报1项;

2.项目研究内容和技术应与仪器创新研制、核心技术开发、自主维修维护等密切相关,切实可行,具有创新性;

3.项目研究成果应具有良好的应用前景和使用效益,能解决目前的实际问题或为未来做技术储备;

4.已获资助的项目,不得重复申报。

三、项目申报组织

项目负责人应严格按照年度申报要求,如实填写《华东师范大学仪器创制维护项目申请书》。

电子版材料提交至邮箱:yqgx@ecnu.edu.cn,邮件主题:仪器创制维护项目+单位+申请人。纸质版材料提交至:闵行校区行政楼328/普陀校区办公北楼5104室。申报截止时间为2024430

四、项目评审

项目评审将采取通讯评审及现场答辩的形式,由实验室与装备处组织专家组实施。现场答辩时,项目申报人应对项目进行详细介绍,围绕项目研究背景、研究目标及内容、主要创新点、预期成果及经济社会效益等方面展开。若项目负责人无法亲自出席现场答辩,可以委托项目参与人员参加。

评审结果将在全校范围内进行公示。公示期满无异议后,即立项。最终立项金额根据专家评审意见确定。

五、项目执行

项目负责人应严格按照项目申请书组织开展研究工作,按时完成各阶段研究任务。实验室与装备处将对立项项目进行中期检查、经费管理和结题验收。项目研究周期原则上不得超过一年。

项目经费分二次拨付,立项当年下拨80%,项目通过验收后下拨20%。项目经费仅限于与项目研究内容相关的支出。经费使用过程中,如发现有违反经费使用原则,将终止该项目并收回该项目经费,情节严重者还将追究个人相关责任。

六、项目成果与验收

项目验收采取现场考察、集中答辩和演示等验收鉴定方式,由实验室与装备处组织专家组实施。验收成果(除软课题外)以实物成果为主,论文、专利、技术报告等只能作为辅助支撑材料。

项目验收的主要内容包括:

1.项目申请书规定研究内容的技术文档以及考核指标的完成情况;

2.仪器研制类、关键器件研制类和核心技术开发类项目申请人应以实物形式(原型样机或器件等)展示,并进行功能演示;无法以实物形式展示的项目,可根据具体情况,采用视频、动画、图片等多种形式动态演示。软课题类项目须提供研究报告等材料;

3.围绕项目研究内容,撰写一份案例,助推我校科研仪器自主创新,字数在1000字左右,尽可能结合图、表等撰写方式。撰写的案例具有指导和借鉴意义,充分体现项目参与人员解决专业问题的实绩、贡献、能力;

4.项目经费的实际支出情况及使用的合理性、规范性;

5.项目获得的知识产权、人才培养情况等经济、社会效益情况。

七、其他特殊情况

项目负责人应在规定时间内完成项目。因故不能按期结题的,必须提前提出书面申请,经所在单位签署意见、实验室与装备处批准后可申请延期,延长时间最长不得超过两年。

对于项目申请人在以往获资助项目基础上提出的延续项目,应明确阐述二者的异同、继承与发展关系。

验收评定结果为“优秀”的项目,或者项目验收后三年内,有实际的推广使用或者市场化情况(需提供佐证材料),项目申请人在申请新项目和延续跟踪资助时,学校将考虑给予优先支持。

八、联系咨询

其他未尽事宜,请联系:洪老师54836194/62232461

附件:华东师范大学仪器创制维护项目申请书(2024版).doc