华东师大举办实验室生物安全应急演练活动

发布者:赵丽雯发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为落实教育部、上海市教委及学校关于实验室安全应急能力建设的工作部署,进一步提高学校实验室安全事故应急处置水平,完善应急处置工作体系,提升全校师生实验室安全应急能力和实战技术,保障师生生命安全,418日下午,实验室与装备处联合生命科学学院举办2024年华东师范大学实验室生物安全 应急演练活动,活动包含专题讲座、生物安全知识竞赛、应急演练三个部分。实验室安全管理办公室副主任兼实验室与装备处副处长李茂田、生命科学学院副院长叶海峰以及来自生命科学学院、化学与分子工程学院、医学与健康研究院、物理与电子科学学院等的一百余名师生参加了本次活动。

叶海峰副院长首先为本次活动致辞。他强调了掌握实验室生物安全防护知识及具备突发事件处理能力的重要性,希望通过本次实验室安全应急演练活动,切实提高师生实验室安全责任意识,养成规范操作的实验习惯,增强师生防范和应对突发事故的能力,积极营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

生命科学学院安全员刘碧胜为大家做了“实验室生物安全与防护”的主题报告。报告包含生物安全的重要性及生物安全法、病原微生物实验室生物安全、病原微生物的操作风险与防护、病原微生物意外事故的应急处置和生物安全管理的实现途径五个方面。通过梳理我校涉及的生物安全危险源,深入浅出地讲解在实验操作中需如何进行生物安全防护,重点强调了微生物气溶胶吸入感染的风险,要求相关实验操作者务必严格执行标准作业程序(SOP),确保实验室生物安全和个人生命健康。

讲座结束后进行了生物安全知识竞赛,现场共有72人提交了答卷,产生优胜者6人。李茂田副主任和叶海峰副院长为获奖师生现场颁发了荣誉证书和奖品。

实验室病原微生物泄露应急演练在闵行校区新实验动物大楼5P2实验室进行,模拟的是实验人员“不慎”将装有慢病毒的离心管“抛洒”在地面后发生病原微生物泄露事故的整个处置流程。参与应急演练的师生们严格按照应急预案流程,在应急救援小组的全力协同下,顺畅有序地完成了应急救援工作。此次演练,检验了实验室人员的应急处理能力,提高了应急预案的针对性、实用性和可操作性。

李茂田副主任对本次活动进行了总结。他强调,在“全民国家安全教育日”后第三天进行的华东师范大学生物安全培训和应急演练,各位师生都以主人翁的姿态参与到本次活动中,既学习了生物安全知识和防护技能,又观看了现场应急演练,这次活动对提高学校生物安全管理水平有极大帮助。希望师生在今后的实验操作中,遵守管理要求、做好防护,在保证自身安全的前提下确保实验室安全,为学校的健康稳定发展贡献自己的力量。