实验室安全管理办公室参加实验室安全技术系列课程学习

发布者:戴奇发布时间:2019-10-12浏览次数:52

实验室安全管理办公室参加实验室安全技术系列课程学习

20191010-12日,为更好建设我校实验室安全应急体系,完成实验室安全管理办公室的“初心使命”,实验室安全办主任金之诚、*马明亮及实验室安全管理岗王真真前往广州参加“实验室安全技术系列课程之实验室应急体系建设与准备”培训。

香港科技大学健康、安全与环境处高级经理杜武俊老师从实验室化学品事故的应急预案编制与实践准备以及事故现场处理应急准备两方面展开培训。杜老师提出对实验室的风险管控要从“预防、控制和应急”三点抓起。结合预防与管控才能将隐患的发生可能或程度降低,紧急应变更是实验室风险管控的重要一环,强调应急预案的编制要事先排查危险源和隐患、预估事故类型和程度,同时结合学校政策和其他社会支持,最终形成预案和计划。

香港科技大学健康、安全与环境处主任岳宇曦老师则介绍了紧急应变中物资的准备,应变物资是事故发生后减少对应变人员伤害的有效防护,包括仪器检测设备、应急物资和紧急喷淋装置等,另外岳老师通过创设不同情境教大家如何选择防护用具并现场示范教学穿戴等。

我处参训人员参观香港科技大学霍英东研究院

实验室与设备管理处党支部