[新闻]从源头做好管控 把安全落到实处 ——实验室与装备处组织开展实验耗材采购管理平台校园行活动

发布者:赵丽雯发布时间:2023-06-03浏览次数:11

为严格我校危险化学品采购,从源头做好管控,把安全落到实处,529日,实验室与装备处(以下简称“装备处”)联合校实验耗材采购管理平台开发商北京库巴扎信息科技有限公司举办以“聚焦实验安全,助力规范采购”为主题的化学品厂商校园行活动,共有20余家厂商前来参展。

装备处组织开展实验耗材采购管理平台校园行活动校园行活动在我校闵行校区化学与分子工程学院室外场地举办,现场吸引了实验室众多师生参加。各展台厂商通过各种产品目录和生动的宣传画册对各种化学品的理化性质、使用方法等进行介绍,还就平台下单、储存运输等问题做了详细解答。北京库巴扎信息科技有限公司特设展台开展问卷调查,用于接收师生对实验耗材采购管理平台的使用感受及建议。

校园行活动现场

为进一步提升师生实验室安全意识与技能,装备处特邀华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇作了主题为实验室安全RAMP原理与应用的培训讲座。徐宏勇主任为大家详细讲解了实验室安全的RAMP原则,即通过识别实验室风险,准确评价风险,有效制定风险防控措施,全面增强安全工作的预见性、防范性和科学性。他以近年来各高校发生的实验室安全事故为切入点,分析事故发生的最主要原因,并结合实验室的有效保护措施,以警示教育的方式,提高师生的安全意识。他还介绍了华东理工大学的实验室HSE管家系统,华东理工大学借助该系统实现了全品类化学品、钢瓶动态风险管理,师生可查询到各种化学品的安全说明书GHS危险性说明,以便提前做好预判及防护。

徐宏勇主任作主题讲座

安全无小事,人人有责任。本次活动旨在通过现场交流,提升师生的规范采购意识和个人安全技能,避免安全事故发生,保障学校科研教学工作的正常开展。